カツ丼を作りましょう

イテクジン


20081126、グループ杜の方々からカツ丼の作り方を,一緒に作りながら教えてもらった。グループ杜の方々ほとんど作って下さって私たちは少しずつ参加する形になっ た。

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

材料

*豚カツ:豚肉、小麦粉、卵、パン粉、塩、コショウ、油

*ソース:醤油、砂糖、玉ねぎ、卵

*ご飯

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作り方

1.       まず、たれ(ソース)を作っておく。醤油と砂糖を同じ重さ の比率で混ぜる。しょっぱくも甘くもないぐらいがいい。玉ねぎも先、食べやすいサイズに切っておく。

2.         豚肉の硬い部分を少し切る。後は塩とコショウを振りかけ る。

3.         小麦粉、玉ねぎ、パン粉の順で衣を抜けるとこるなくつけ る。その後180度の油で揚げる。これで豚カツはできあがり。 豚カツを食べやすいサイズに切る。

4.         鍋にたれと玉ねぎを入れて煮る。煮いたら切った豚カツを入 れる。

5.         4の上に解けた卵をかける。半熟になったらご飯に全部載せ るとカツ丼ができあがり。

 

  自分の部屋では豚カツを揚げることは大変なので、豚カツだけ買ってきて作ったら便利だろう。

(2008. 12. 24.)