カツ丼を作りましょう
材料
*豚カツ:豚肉、小麦粉、卵、パン粉、塩、コショウ、油
*ソース:醤油、砂糖、玉ねぎ、卵
*ご飯
作り方
1.
まず、たれ(ソース)を作っておく。醤油と砂糖を同じ重さ
の比率で混ぜる。しょっぱくも甘くもないぐらいがいい。玉ねぎも先、食べやすいサイズに切っておく。
2.
豚肉の硬い部分を少し切る。後は塩とコショウを振りかけ
る。
3.
小麦粉、玉ねぎ、パン粉の順で衣を抜けるとこるなくつけ
る。その後180度の油で揚げる。これで豚カツはできあがり。
豚カツを食べやすいサイズに切る。
4.
鍋にたれと玉ねぎを入れて煮る。煮いたら切った豚カツを入
れる。
5.
4の上に解けた卵をかける。半熟になったらご飯に全部載せ
るとカツ丼ができあがり。
自分の部屋では豚カツを揚げることは大変なので、豚カツだけ買ってきて作ったら便利だろう。
(2008. 12. 24.)