カツどんの感想文
もう日本に来て2ヶ月が過ぎましたがまだ日本の食べ物はよく知らなかったです。その時、グループ杜 を 通してカツどんの作り方を教えてもらいました。カツどんは豚肉のカツをご飯の上に載せて食べるものです。それ以前に、どんぶりは食べたことがありました が、 カツどんは初めて食べました。およそ以下の5段階で作られます。
1.たまねぎを2等分して薄切りにする。
2.肉は筋切りし、塩こしょうする。
3.衣をつける。小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、180度の油でカラッと揚げる。後で食べやす い大きさに切る。
4.たれの材料をなべに入れ少し煮立てる。
5.たまねぎ、たれ、豚をなべで混ぜてご飯の上に載せる。
この順番でカツどんを作って食べました。もちろん途中の段階で揚げたり、なべの中で混ぜたりするな
ど
難しいところは杜グループの人に手伝ってもらいました。カツどんを食べたら日本の食べ物らしく甘かったです。率直に言うと特別な感じはなかったです。しか
し、カツどん作りをきっかけにしてこれからほかの日本の食べ物を作ったり、経験したりしたいです。
1月20日